Tim KKN-P Umsida Buat Inovasi Daun Kelor untuk Cemilan Sehat
Cemilan Sehat Ala Tim KKN-P Kenongo
Daun kelor yang rasanya pahit ini, Tim Kuliah Kerja
Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) olah
menjadi produk baru yang unik yaitu stik daun kelor di Desa Kenongo, Kamis
(25/3).
Tim KKN-P Umsida mengaku ide membuat stik daun kelor itu berasal
dari daun kelor yang sangat mudah di jumpai apalagi di desa Kenongo masyarakat
banyak memiliki tumbuhan daun kelor
tetapi masyarakat hanya mengelola menjadi sayuran kelor saja. Salah satu Tim
KKN-P Umsida, Dela Lisdiana mengatakan bahwa dirumah anggota KKN memilki
tumbuhan daun kelor, "Sehingga kami membuat inovasi stik daun kelor yang
jarang di jumpai di kalangan masyaraka dan cocok untuk di jadikan UMKM yang
baru," tuturnya.
KKN-P desa Kenongo juga mengadakan sosialisasi kepada
masyarakat dalam pembuatan stik daun kelor di Balai Desa Kenongo. Dengan adanya
sosialisasi ini masyarakat sangat antusias pada sosialisasi pembuatan stik daun
kelor dengan mengajak Ibu-Ibu PKK diajak untuk mempraktekkan pembuatan stik
daun kelor. Kemudian, Ibu-Ibu PKK diberikan tester agar bisa merasakan
bagaimana rasa stik daun kelor tanpa rasa pahit, "Karena banyak yang
beranggapan bahwa daun kelor rasanya pahit maka setelah praktek membuat mereka
akan mencoba stik daun kelor yang sudah dibuatnya, alhasil mereka mengatakan rasanya
enak dan gurih," ujarnya.
Kelor sendiri merupakan tanaman yang sangat kaya akan zat
gizi protein yang di kandung oleh daun kelor sebesar (28,25%),Beta Karoten
(Provitamin A) 11,93 mg , Ca (2241,19) mg , Fe (36,91) mg dan Mg (28,03) mg.
Moderator kegiatan, Rina Setya Akhsana Amala mengatakan bahwa manfaat dari daun
kelor ini memiliki banyak manfaat baik bagi anak kecil maupun orang dewa
seperti: membantu mencegah diabetes, mengobati campak dan menjaga kesehatan
tulang, "Kami membuat inovasi ini karena banyak sekali anak kecil sekarang
tidak suka makan sayuran sehingga daun kelor dijadikan cemilan sehat yang
memilki bebagai macam rasa sesuai dengan masing -- masing selera,"
ucapnya.
Menurutnya, cemilan stik daun kelor cocok untuk dijadikan
hidangan saat hari raya Idul Fitri, "Karena sebetar lagi kita juga akan
memasuki bulan puasa. Maka stik ini bisa menjadi alternatif jajanan kue kering
yang bisa dibuat dan disuguhkan," pungkasnya.
Leave a Comment